Eu particularmente adoro a culinária turca pois é um verdadeiro desdobramento de sabores e aromas pois são bem condimentadas,difícil não gostar.
Algumas dicas para aproveitar melhor a culinária turka,e claro saber o que vai comer antes de pede é de suma importância ,separei alguns nomes de pratos tipicos que você ,ira encontra em cardápios por lá.
ENTRADAS
Todos os pratos são acompanhados de "Mezzes" (delícias,a companhadas de pão tipo "sírio")
Çerkez tavugu : Frango com molho picante de nozes e pão
Çig köfte : Almôndegas de carne crua com especiarias
Midye dolmasi : Mexelhões recheados
É o Testi Kebap (pottery kebab): kebab cozido em um pote de barro, com tomate, alho, pimenta do reino, orégano, manteiga, sal, massa de tomate. Todos os ingredientes são misturados e colocados no pote que depois é selado e fica cozinhando por 4 horas em fogo com carvão.
Para servir o jarro é quebrado na frente do freguês (enrolam um guardanapo para não estilhaçar) e tira-se apenas a tampa. Esse prato precisa ser encomendado com antecedência.
O que pede ? Vocabulário turno para os melhores pratos
Pizza é pizza!
Pizza é pizza!
Hamburguer é hamburguer!
Spaghetti é spaghetti, mas cuidado com os molhos, bem apimentados!
Carnes assadas"Izgaralar"
Döner Kebap : Carne assada (80% bovina e 20% cordeiro) num espeto vertical, como "espetinho grego", mas os originais são turcos.
Pirzola : Costeletas de borrego
Sis Kebap : Espetadas de borrego
Sis Köfte : Espetadas de carne picada
Pratos com arroz "Pilav"
Iç pilav : Arroz com passas Corintias, pinhoes e especiarias
Bulgur pilavi : Sémola de trigo
Pratos fríos com azeite "Zeytinyaglilar"
Imam bayldi : Beringelas fritas recheadas com cebola, alho e tomate
Kabak kizartmasi : Courgettes fritas com molho de iogurte e alho
Patlican kizartmasi : Beringelas fritas com molho de iogurte e alho
Zeytinyagli fasulye : Azeitonas roxas com azeite, tomate e cebola
Salgadinhos "Börekler"
Recheados com carne picada, espinafres ou queijo
SALADAS "Salatalar"
Cacik : Pepino ralado com iogurte e alho
Çoban salatasi : Salada de tomate, pepino, cebola e pimenta
Patlican salatasi : Salada de berinjelas
Piyaz : Cebolas brancas com vinagre, azeite, cebola e ovo
SOBREMESAS "Tatlilar"
Baklava : Massa folhada c/recheio de avelãs ou pistache
Tel Kadayif : Fios de massa recheada c/avelãs ou pistaches e com calda
Os doces, com forte influência árabe, são à base de mel, frutas e massa folhada, mas o doce mais popular e típico, conhecido como “delícia turca”, é o lokum, espécie de gelatina firme, com recheio de frutas ou frutos secos, coberta de açúcar de confeiteiro.
Lokum
Outros doces tradicionais da Turqui
Tulumba, bem parecido ao churros espanhol
Kadayif: feito com macarrão fininho empapado em calda de açúcar ou mel
Lokma: bolinhas
Outro artigo típico, que não se sai da Turquia sem experimentá-lo, é o chá turco (türk çayi). Os turcos tomam o dia todo uma espécie de chá preto, que impregna os bazares e ruas com seu aroma. O chá turco é feito com folhas de chá preto cultivadas na região do Mar Negro, colocadas em uma chaleira com água e servido em elegantes corpinhos com açúcar em tabletes.
O famoso cha é oferecido em todos os lugares pelos comerciantes é um chá mais clarinho e suave, o gostoso chá de maçã (elma çayı) que ,apesar de vendido como especialidade é mais para turistas. É difícil ver um turco tomando o chá de maçã (e variantes de outras frutas), eles gostam mesmo é do chá preto tradicional, ao contrário da maioria dos turistas. Esses mesmo chás são encontrados facilmente em caixas e são vendidas nos bazares e em muitas lojas por toda a cidade.
VIAGEM COM A TAM