domingo, 2 de junho de 2013

Dicas o que comer na Turquia culinária turka




Eu particularmente adoro a culinária turca pois é um verdadeiro desdobramento de sabores e aromas pois são  bem condimentadas,difícil não gostar. 
Algumas dicas para aproveitar melhor a culinária turka,e claro saber o que vai comer antes de pede é de suma importância ,separei alguns nomes de pratos tipicos que você ,ira encontra em cardápios por lá. 
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ENTRADAS
Todos os pratos são acompanhados de "Mezzes" (delícias,a companhadas de pão tipo "sírio")

                                Çerkez tavugu : Frango com molho picante de nozes e pão
                             
                                    Çig köfte : Almôndegas de carne crua com especiarias
                         
                                             Midye dolmasi : Mexelhões recheados


 É o Testi Kebap (pottery kebab): kebab cozido em um pote de barro, com tomate, alho, pimenta do reino, orégano, manteiga, sal, massa de tomate. Todos os ingredientes são misturados e colocados no pote que depois é selado e fica cozinhando por 4 horas em fogo com carvão. 



Para servir o jarro é quebrado na frente do freguês (enrolam um guardanapo para não estilhaçar) e tira-se apenas a tampa. Esse prato precisa ser encomendado com antecedência. 




O que pede ?  Vocabulário turno para os melhores pratos

Pizza é pizza!

Hamburguer é hamburguer!

Spaghetti é spaghetti, mas cuidado com os molhos, bem apimentados!

Carnes assadas"Izgaralar"

Döner Kebap : Carne assada (80% bovina e 20% cordeiro) num espeto vertical, como "espetinho grego", mas os originais são turcos.

Pirzola : Costeletas de borrego

Sis Kebap : Espetadas de borrego

Sis Köfte : Espetadas de carne picada

Pratos com arroz "Pilav"

Iç pilav : Arroz com passas Corintias, pinhoes e especiarias

Bulgur pilavi : Sémola de trigo

Pratos fríos com azeite "Zeytinyaglilar" 

Imam bayldi : Beringelas fritas recheadas com cebola, alho e tomate

Kabak kizartmasi : Courgettes fritas com molho de iogurte e alho

Patlican kizartmasi : Beringelas fritas com molho de iogurte e alho

Zeytinyagli fasulye : Azeitonas roxas com azeite, tomate e cebola

Salgadinhos "Börekler"

Recheados com carne picada, espinafres ou queijo

SALADAS  "Salatalar"

Cacik : Pepino ralado com iogurte e alho

Çoban salatasi : Salada de tomate, pepino, cebola e pimenta

Patlican salatasi : Salada de berinjelas

Piyaz : Cebolas brancas com vinagre, azeite, cebola e ovo 

SOBREMESAS  "Tatlilar"

Baklava : Massa folhada c/recheio de avelãs ou pistache

Tel Kadayif : Fios de massa recheada c/avelãs ou pistaches e com calda

Os doces, com forte influência árabe, são à base de mel, frutas e massa folhada, mas o doce mais popular e típico, conhecido como “delícia turca”, é o lokum, espécie de gelatina firme, com recheio de frutas ou frutos secos, coberta de açúcar de confeiteiro.

Lokum



Outros doces tradicionais da Turqui
Tulumba, bem parecido ao churros espanhol

Kadayif: feito com macarrão fininho empapado em calda de açúcar ou mel



Lokma: bolinhas 

Outro artigo típico, que não se sai da Turquia sem experimentá-lo, é o chá turco (türk çayi). Os turcos tomam o dia todo uma espécie de chá preto, que impregna os bazares e ruas com seu aroma. O chá turco é feito com folhas de chá preto cultivadas na região do Mar Negro, colocadas em uma chaleira com água e servido em elegantes corpinhos com açúcar em tabletes. 


O famoso cha é oferecido em todos os lugares pelos comerciantes é um chá mais clarinho e suave, o gostoso chá de maçã (elma çayı) que ,apesar de vendido como especialidade é mais para turistas. É difícil ver um turco tomando o chá de maçã (e variantes de outras frutas), eles gostam mesmo é do chá preto tradicional, ao contrário da maioria dos turistas. Esses mesmo chás são encontrados facilmente em  caixas e são vendidas nos bazares e em muitas lojas por toda a cidade.

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